【风莫】有恩必报

*AU,ooc,原创成分巨多,非主流风莫模式。

*考虑了下还是贴出来了,毕竟圈这么冷。如果有风莫er看到了并且收获到了一点点趣味的话,那我就满足了。

*just a 脑洞,写不写看缘分。




        十多年前莫非云的爹救了风落,十多年后风落报恩来了,救了遇险的莫非云。风落见莫非云脱险了就走了,莫非云醒来以为朦胧中看见的那个好看的人只是一个幻影,非常失落。
        他认为那个幻影是上天的指示,由此,他对道教产生了浓厚的兴趣。他辞家来到水云宫上修道,没想到自己的师兄竟然长得跟那个幻影一模一样!莫非云一问,果然师兄就是他魂牵梦萦的那个“幻影”。然后他们就在一起了,从此过上了幸福而又美好的生活。
        然而事情并没有那么简单。
        接着,他发现了两个秘密。第一个就是:师兄风落不是个人,是只妖。
        来捉妖高手辈出的水云宫修道的、自己的师兄(兼爱人)不是人,而是妖,本来这就够让莫非云意外的了,没想到接下来的另外一个秘密更是让他大吃一惊。
       原来风落甘冒奇险来水云宫学道,并不是因为向往道法,而是因为觊觎这山上的一件宝物。这宝物可不一般,它关系着方圆五十里生民的性命。


        话说在很久以前,水云宫并不像今天这样清气漫溢,泽被四方。那时此地浊气冲天,妖物横行,平常人根本无法在这里逗留。直到有一天,一位伟大的得道之人——湛渊道人路过了这里。道人不忍见这一片乌烟瘴气,欲还此地一片清净。但他也是个慈悲的人,不愿强用武力,平明断送诸多妖物的性命。于是他将一件宝物投落现在水云宫的地方。宝物散发出强烈的清气,而妖物难耐清气,于是大大小小的妖物都仓皇逃离了这方圆五十里之地。
        自此,人们才能在这片山清水秀的地方繁衍生息。而这里也因此成了清气充盈,适于修行之地。许许多多的道人上山求道,之后水云宫出现。历代的水云宫道人十分珍视当年得道之人留下来的宝物,在宝物周围设下重重防护,以免宝物遭到盗窃或损毁。师兄正是当年被驱走的妖族的后裔,这次来水云宫正是为了摧毁这件宝物而来的。


        那么问题来了:风落作为一只妖,按理应该无法忍受水云宫里这极盛的清气,他是怎么耐得住的呢?
        还有就是,水云宫道士捉妖功夫了得,他又是怎样瞒过这么多高人的呢?
        原来,当年莫爹救风落时,风落的魂魄已经脱出来一半,幸亏有莫爹这么一救,他这一半的魂魄才堪堪回到体内。然而,虽然风落脱出去的魂魄回来了,但这一半的魂魄却发生了改变。
        莫爹幼时有缘得一位高人以玉佩相赠,莫家人不知其中玄机,只道是道缘,是福气,莫爹便一直佩戴着它。当风落那一半的魂魄在脱离体外、最脆弱的时候,它受到了玉佩上强盛清气的侵染,变成了接近于仙家的清气充盈的一半。它与风落体内那属于妖物的浊的一半相融合,使他体内的魂魄半清半浊,在感觉上和不清不浊的凡人相类似了。也就是说,正是因为当年莫爹救了风落,才会让他得以潜入水云宫,接近了宝物,甚至危及方圆五十里百姓的性命的。


        当莫非云发现了师兄的阴谋时,后者已经快要得逞了——水云宫里道行高深的道人要么在外办事,要么正在闭关,只留下赢得了掌门信任的风落带着一群辈分修为都不高的门人守卫着宝物。若真要打起来,他们不是他的对手。
         莫非云愕又痛心——与自己情深意笃的爱人和自己不是同一个物种就算了,竟还一朝成了危害苍生的大boss。不行,说什么都要阻止师兄做出这件错事!他没法用武力制服风落,既然这样,那就跟他讲道理吧!于是莫非云对风落晓之以理,动之以情,千辛万苦终于说服了他,不但拯救了生民的性命,还挽救了岌岌可危的爱情,可喜可贺,可喜可贺。
         莫非云也希望是这样,可惜事与愿违。
        面对莫非云慷慨激昂的质问,风落毫不愧歉。他答道:“你今日问我将置千万生民的性命于何地,可当日湛渊老道驱逐妖族时,他又将妖族的性命置于何地!我的先辈族人被迫逃出自古世代之居所,其中又有多少在期间染上清气之毒,受尽折磨而死。湛渊老道自称不愿让生灵白白死去,不过是不想看到妖族死在他面前,使他良心不安罢了,假慈悲!你今日问我苍生何辜,那我们妖族当日又做错了什么?你们人为了一时贪念,想要抢占我们的生息之地,还想方设法编出这么多的理由,我呸!今日你便好好看着吧,看着我毁了这件宝物,叫你们血债血偿——
        “莫非云,湛渊——”
        原来,当初送莫爹玉佩的高人就是湛渊。因为他知道自己将来要投生到莫家,蒙莫爹抚养长大,所以他提前把这个饱含清气的玉佩送给了莫爹,以辟邪驱妖,算是对他的报答。


    结局如何?这里留个悬念。



    【这个故事告诉我们,要保护大自然,保护野生动物的家园,不然迟早会遭到反噬的。】

评论
热度(4)

© 腊味八宝饭 | Powered by LOFTER